Ya sea que le guste ser un chef casero en toda regla o que esté empezando a perfeccionar sus habilidades culinarias, cocinar con vino realmente puede causar sensación y ayudar a que sus comidas canten. Con eso en mente, hemos creado esta guía para ayudarlo a seleccionar el mejor vino blanco para cocinar, incluyendo lo que se debe y no se debe hacer al elegir una botella. También obtendrá algunos consejos importantes sobre qué tipos de vinos blancos usar con una variedad de sus platos favoritos. Vamos a profundizar en.
¿Todos los vinos cocinan vinos ?
Técnicamente, la respuesta a esa pregunta es sí. Pero de manera realista, no tanto. Verá, el término ” vino para cocinar ” tiene un par de significados. Por un lado, cualquier vino que use durante la cocción para mejorar su comida puede considerarse vino de cocina , ya sea vino tinto , vino blanco o vino rosado . Estos pueden ser excelentes para usar en sus recetas.
Por otro lado, hay vinos que se etiquetan específicamente como ” vinos de cocina “. Si bien tienen alcohol como el vino de mesa normal , estos productos producidos en masa no son para beber. Por lo general, están hechos con mucha sal y conservantes para mejorar su vida útil . No querrás usar estos vinos para cocinar .
Es bueno saberlo: el antiguo mantra de “ubicación, ubicación, ubicación” no solo se aplica a los bienes raíces. Cuando compre vino para usar en su próxima receta, preste atención a su ubicación en el supermercado . Si está en el estante al lado de aderezos para ensaladas y vinagre de vino blanco en lugar de al lado de otros vinos, es el tipo de ” vino de cocina ” que desea evitar. Para obtener más detalles imprescindibles sobre el tema, no se pierda nuestra guía completa para cocinar vino .
Lo que se debe y no se debe hacer con el vino blanco para cocinar
Si bien siempre puede optar por una botella de Two-Buck Chuck blanco (oye, no se juzgue aquí), nos gustaría alentarlo a que se dé un capricho, y a su comida, con algo un poco más elevado que el fondo del -Barril de material barato.
Eso no quiere decir que tengas que romper el banco. Por el contrario, puede encontrar una botella de vino blanco perfectamente fina para cocinar en el rango de € 10 a € 20, y generalmente menos de € 15. Una buena regla general es elegir un vino que le guste beber solo. De esa manera, si una receta requiere solo una pequeña cantidad de vino (la mayoría de las recetas no requieren más de una taza), puede disfrutar bebiéndola mientras cocina y con su comida.
Aquí está nuestra lista de verificación rápida de qué hacer (y qué no hacer) al cocinar con vino:
- Elija un vino seco con alta acidez y notas cítricas brillantes: a menos que esté preparando un postre, no use vinos dulces . (Solo intensificarán el factor dulce). Un vino blanco fresco con ligeros sabores de frutas, particularmente cítricos, animará los platos salados.
- Elija un vino que no tenga un alto contenido de alcohol: para evitar abrumar su plato con un sabor alcohólico, limítese a los vinos blancos con bajo contenido de alcohol (menos de 12,5% ABV).
- No opte por los blancos a roble : en general, desea evitar los vinos audaces, mantecosos y a roble (piense en los Chardonnays de roble ), ya que pueden dominar el plato y dar un sabor amargo.
- No se moleste en derrochar: hay una buena razón para no buscar una botella cara de vino blanco para cocinar. No solo se quema la mayor parte del alcohol, sino que el calor extingue los sutiles matices que presumiblemente ofrece un vino más elegante. Es mejor guardar su dinero para las botellas que va a tomar y saborear por su cuenta.
7 mejores vinos blancos para cocinar
Los vinos blancos secos son excelentes para cocinar platos más ligeros como aves, cerdo, mariscos y verduras. A continuación, se muestran algunos tipos específicos de vino blanco junto con los platos que son adecuados para la mayoría. Para ver más opciones, eche un vistazo a algunos de nuestros maridajes favoritos de comida y vino .
1. Sauvignon Blanc
En cuanto al vino blanco para cocinar, no te puedes equivocar con el Sauvignon Blanc . Posiblemente el vino más versátil para adobos , platos de mariscos y verduras , la pronunciada acidez y las notas herbales de este blanco seguramente agregarán profundidad y sabor a todo, desde el delicioso risotto italiano hasta los mejillones al vapor con tostadas de ajo .
2. Pinot Grigio
Con su sabor fresco y refrescante, esta contraparte blanca del Pinot Noir juega bien con una variedad de platos. Úselo para alegrar comidas centradas en vegetales como gambas de coliflor veganas en salsa de vino blanco con ajo y limón y platos ligeros de pasta .
3. Chardonnay
Como se mencionó, cuando se trata de Chardonnay , opte por versiones sin remover que no se volverán demasiado pesadas y amargas a medida que se cocinan. Una versión sin roble atenuará la acidez y realzará los ricos sabores de las salsas cremosas , como este pollo al estragón con salsa cremosa Chardonnay .
4. Vermú seco
Si bien los vinos con alto contenido de alcohol, como los vinos fortificados, generalmente no son una buena idea para cocinar, siempre hay excepciones a la regla. Caso en cuestión: vermú blanco seco . Esta opción aromática y ligeramente amarga no es solo para martinis, es perfecta para proteínas ligeras como mariscos, pollo y lomo de cerdo asado con ajo elefante . Bono: ¡el vermú tiene una larga vida útil gracias a esa fortificación!
5. Riesling seco
Si bien muchos de los Riesling más famosos son variedades de cosecha tardía (lo que significa que las uvas se recolectaron más tarde en la temporada de crecimiento y, por lo tanto, son más dulces), siempre puede optar por un Riesling seco si planea cocinar con él. La alta acidez agregará un contrapunto picante al pollo cremoso y no dominará los platos de mariscos .
6. Marsala
Uno de los vinos de cocina más conocidos , el vino Marsala es un favorito cuando se trata de vinos aptos para recetas. Incluso tiene un plato que lleva su nombre: ¡ pollo Marsala ! Este vino italiano no solo es el ingrediente homónimo del plato de pollo y champiñones más famoso del mundo, sino que también es un complemento perfecto para otras recetas con salsas de crema , como los ñoquis de champiñones . Solo asegúrate de usar “secco” Marsala, que es la versión más seca disponible.
Es bueno saberlo: el auténtico vino Marsala proviene de Sicilia. Asegúrese de leer la etiqueta del vino para verificar su origen, de modo que sepa que está obteniendo el verdadero trato. Si no tiene ningún vino de Marsala a mano para su receta, puede cambiarlo por vino de Madeira .
7. Champaña
¿Recuerdas esa parte en la que dijimos que no hay necesidad de derrochar una elegante botella de vino si simplemente vas a cocinar con ella? Ese consejo sigue en pie, por lo que cuando decimos champán, en realidad nos referimos a cualquier vino espumoso seco . Más que solo para beber, puede usar burbujeante en una variedad de recetas, que abarcan el desayuno, el almuerzo y la cena . (Panqueques de champán, ¿alguien?)
Es bueno saberlo: Usual Wines Brut es un vino espumoso deliciosamente seco con notas de limón, flor de saúco y bergamota. Hecho sin azúcares añadidos, aditivos o ingredientes químicos, este vino bajo en carbohidratos es perfecto para preparar sus platos favoritos y para beber directamente de la botella. ¿Qué te parece una experiencia de cocina sencilla?
Empiece a cocinar con vino blanco
Como si necesitara otra razón para amar el vino, cocinar con él puede ser tan agradable como beberlo solo. Aunque no todos los ” vinos para cocinar ” son iguales, un vino blanco seco y crujiente es el ingrediente por excelencia que puede convertir un plato diario en una comida especial.
Desde un sabroso Sauvignon Blanc y un refrescante Pinot Grigio hasta un Riesling seco y un refrescante espumoso , hay muchos vinos blancos con los que divertirse en la cocina. ¿Entonces, Qué esperas? Es hora de empezar a cocinar.